身體聖殿

你和你的身體,就是一個最小單位的團體。

自由工作者的生活模式,對我而言相對更舒適,但是過久了,確實日漸走向安逸。

從體制內出走至今,我常在思考的問題就是「一人打天下」v.s「團隊協作」的孰優孰劣,一開始我以為,我終於摸透了自己的個性,我就是適合獨闖;但也許是受我所在的行銷傳播產業環境與行業特質的影響,我對自己的這份認知,其實常常在動搖。

「以團隊的形式合作是這個世界前進的方式。相較於單打獨鬥,團隊能做到的事,在規模與眼界等方面遠遠更為龐大。任何偉大的功業都是由一群人打下的江山。」——Julie Zhuo《當上主管後,難道只能默默崩潰?》

本週的我明顯感覺到,面對事業上&與身體工作上的挑戰,此刻正是一個突破點。

二月起有一個長期新專案要開始忙,我得肩負從未經歷過的責任與執行實務;同時,我還加入了一個舞蹈作品拍攝的訓練計畫,第一堂課帶的練習,說真的,完全超出我目前能負荷的強度。

今天下午,我照著老師給的菜單,進行每日例行的體能訓練時,在準備進入一個讓我非常吃力的動作之前,我做了5個長長的深呼吸,一邊對身體喊話:「還做不到也沒關係,用現在能力所及的方式去做就好了。」「好,開始!」

然後我忽然意識到,嘿,我怎麼老是覺得自己不會管理團隊呢?

任何人在管理別人之前,首要都是在管理自己呀。

本週週記由我的心得出發,與你分享我所體會「和身體協作」的3個重點:

1/ 留意說出口的話

首先是來自我最近的社群觀察。有些人在發運動健身文時,會以「贖罪心態」或「懲罰心態 」在寫紀錄誌,比如「來還債」、「運動再痛苦也沒有肚子一圈肥油痛苦」、「最近真的太胖沒資格再偷懶」之類等等,在我看來,這是在把「活動身體」的能量,連結到負向感受,與「好好照顧身體活動的需求」原本應能創造的正循環,其實是互相悖離的。我也認為,這些話語會讓訓練效果多少受到影響。

我們實在應該比任何人都珍愛自己的身體。

這並不是指要一股腦砸錢做許多保養來美化外表,也不是鼓勵要以「能曬出鍛鍊成果」為目標(雖說我並不否定這兩個行為以及帶來的幫助~)前面提到我今天下午的訓練,在我發覺「現階段能力與目標並不匹配」之後,「調整心態&自我對話方式」是一個關鍵步驟:我告訴身體,我們不急,我們可以慢慢來,一起找到身體感到最適宜的節奏。

微微顫抖著,盯著低落地面的那一滴滴汗水,專心數著呼吸,試著穩住。體能訓練完全是一種「動態冥想」。

於是比起慌亂崩潰的第一堂課,經過了幾天的嘗試後,我已經能看見身體的改變,就像最初開始接觸重訓時,都會有一段新手蜜月期,身體的進步,很快就有了進展。

我想強調的是,正念以待,也許才是「讓身體願意合作」的最佳途徑。

2/拍打、伸展,以「和身體打招呼」開啟每一天

這是從我最近在上的《未來星球》線上課中學到的心法和一些技巧。目前實作感受頗為驚喜,也很想廣為分享,但又覺得,其實把課程內容用文字落下來,會感覺好像簡單到近乎可笑:這些有需要人教嗎?做這些事情,真的能有改變氣場、能量通暢什麼鬼的神奇療效嗎?

欸,真的有!

我試著描述我對這套課程原理的理解:是在於透過「穩定身體中軸」,學習「回歸內在」,找回所謂「本源」的豐沛力量。專注於清除體內的堵塞,配合有意識地呼吸,透過很基本的拍打、按摩穴道、拉筋伸展等,把每日流經體內且大量沖刷的那些不必要的雜訊,用很簡單卻很有效的方式,帶離身體。

在事情特別緊的忙碌日子,很重眠的我在睡很少又早起的早晨,或是特別提不起勁的片刻,我非常意外,就只是伸出自己的雙手敲啊敲——全身的感受度都清晰起來。就這麼簡單,還真的這麼有效。

「要記得,你的每一個動作都是在愛身體。」——劉慧君老師

愈來愈能夠明白,作為人類,要慎重選擇我們的底層信念,並且堅信「積累」的力量。

推薦這堂課程給有興趣的你。

3/Just take ownership.

白天在工作時,剛好也和我的mentor討論到,即使我清楚自己現況的局限,也大概了解下一階段該具備的一切,但是,我到底要怎麼走到那一步?

mentor談了許多,我聽著,覺得這也和拉筋和操體能的過程很像:

你一定會痠,一定會痛,一定會累到每秒都很想要放棄。

但是,這是你的職責範圍,完成它只是基本條件。

而且,你就是得想辦法「做得好」,至少,要往「做得好」靠近一點點。

以呼吸為原動力,慢慢調整全身各部位的擺放,一點一滴,緩緩地Push,推到比極限再多一點點。

這就是短期目標,也是前進方法的本身。


親愛的身體:『我只想陪你一起到遠方。』

Choreographer: Eana Huang

這個作品,從當時上線後到現在,我看了好多次,每一次看完都覺得好想說些什麼,然而我倒不出任何文字,因為我所接收到的東西,完全無以名狀。

我想除了舞者技巧、編舞邏輯、鏡頭語言等一切元素中,真的有很多精緻的細節之外,不同人來看,大概都會有一個自己版本的故事。現在實際參與到這個旅程,才明白那些乾淨的、細膩的、純粹的感受,其核心本質究竟是什麼。

擁有這樣的身體素質,然後看看能再拼出什麼樣的身體語彙。

這過程,實在是迷人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。