心智學習 成長思維

如何用一張紙拆了一本書

寫下閱讀筆記,讓知識真正「為你所用」。

很多人可能都立過「今年要讀20本書」這樣的目標,或是紀錄「這個月讀了5本書」,但我認為,單純將閱讀指標量化、追求閱讀書目的數量,其實並沒有意義。因為由閱讀獲得的那些啟發,是需要溫故知新的。

寫下閱讀筆記,變成持續累積的個人資料庫,才能在日後需要時,真正派上用場。

哪些類型的書適用這個筆記法?

不是每一本書都適用於這樣的拆解,通常只為了閱讀樂趣而看的書籍,像是文學性比較高的散文或小說等,就比較不需要;我個人通常是應用在偏向「功利性閱讀」的商業書,或心靈成長類書籍,我偏好含有「專業知識科普內容」的勵志書,像是心理學、認知神經學等,這些書有的知識濃度很高,有的是入門程度,我的做法是:對我來說「意義比」較低、或者「已知資訊」較多,但仍想參考的書,就買電子書來閱讀,再用這張筆記紙,把精華提煉出來,結合電子書「將劃線匯出、保存到evernote」的功能,我覺得做到這樣的程度,就很夠用了,複習時就以這張紙為主;在寫文章或寫企劃時,也能更容易想起有哪些曾經讀過可以引用的句子,這時只要打開 evernote,隨時都可以查找,相當方便。

而「意義比」極高的黃金寶典,或是特別感興趣的、或自己比較不熟悉的領域,我就會收藏實體書來閱讀。
正如《回家吧!迷失在數位閱讀裡的你》書中所說:「紙本的具體性&空間性,讓我們能透過反覆翻閱來加強理解,以及能直接在書上畫線、圈起、寫註記等輔助,提供了『重返於物』的『路徑感』。」同樣搭配一張紙,同步手寫筆記,我發現這樣持續寫下來,即使是較少接觸的知識,也會更容易消化一些。

寫閱讀筆記有哪些好處?

1 可快速幫助恢復記憶

忙碌的我們,通常不太可能擁有完整的閱讀時段,讓我們能一口氣讀完一本書;而利用零碎時間的片段式閱讀,最怕的就是每次開始時,都要花時間重新「暖機」,頻頻往回翻,先回顧一下前面到底都讀了些什麼,而這個動作,往往會讓閱讀效率大打折扣。

在開始新進度前,先瀏覽筆記裡的關鍵字,可以幫助我們快速喚起記憶,讓大腦很快地做個小複習,也有助於讓我們集中思緒,準備好進入「再次和這本書開啟對話」的狀態。

2 閱讀時更專注

這個筆記法要我們「帶著問題閱讀」,在打開一本書之前,先問自己「想從這本書裡知道什麼?」把這個問題就寫在這張紙的開頭,我發現這麼做以後,當看到「能解答疑問」或者「和內心想法有所呼應」的字句出現時,真的會特別敏銳;換句話說,每一本書可能會帶給每一個人不同的啟發,當我們帶著清晰的目的閱讀時,更容易摘出「對我們特別有用」的重點,所以閱讀其實是一個很個人化的解惑過程,而寫筆記就是「找到某種解答」最簡單有效的途徑。

3 寫筆記的當下,就是在幫助內化。

粥左羅在《大人的十一堂寫作課》這麼說:「只要你記,它們就有用,即便以後不再看這些筆記,它們也是有用的,記筆記的過程就是在幫助吸收和消化知識。」
光是寫下來,即使以後不再重複讀它,都有價值。那我們如果又能做到,反覆去溫習那些能重複帶給我們啟發的好書,一再溫故知新,累積起來的進步幅度,很可能遠超越我們自己的想像。

用一張A4紙寫出整本書的摘要,可能嗎?

這個筆記法,基本架構源於此,這位創始人其實原本要推廣的是:用這個方法,普通人也能在 30 分鐘內快速讀完一本書,並且做完筆記。我很認同「限制才能帶來效率」這個觀點,雖然我並不特別追求所謂的「速讀」,而到目前為止,我應用這個方法拆解了共18本書,確實感到自己的閱讀質量有顯著提升,以下就加入我的實踐經驗,把這個方法分享給你們。

Step 1 :找出你最想問這本書的一個問題
在表格上方寫上 (1)書名 (2)你最想要在書中得到的一個解答 (3)你提出這個問題的動機
Step 2 :邊讀邊記關鍵字/段落
看到你認為「與問題最相關的關鍵字、段落」就寫進格子裡,總共有 16 格。
最下面那一格,我用來隨手記下閱讀過程中浮現的個人意見,有時也會是對書籍編排方式的觀察,或翻譯書籍的譯文不流暢這類的抱怨🤣
Step 3 :整理摘要
拆解完後,看著這 16 個關鍵字句,你會發現其實都在講同樣的幾件事,而且可以濃縮成 3-5 個重點或一系列的動作。整理出對你而言最有收穫的3個精髓摘要,然後盡量用自己的話寫下來。
Step 4 :覆述心得
拿著這張 A4 筆記,覆述給朋友聽,你在這本書得到的心得。
除了「超好看」之外,可以侃侃而談「這本書在講什麼」、「對我有什麼幫助」,對朋友而言也會是比較有意義的交流🤣

其實背面的空白,當然也可以隨便用~深有啟發的好幾本,我也都是像這樣寫滿滿。

「貪多嚼不爛」

特別提一下,原創者用了一個有趣的比喻:

「在書中,依照順序看到很多不同面向的重點時,如果什麼都想記住,就像是原本只想摘蘋果,但最後卻撿了西瓜、掉了蘋果,撿了橘子、掉了西瓜,撿了檸檬、掉了橘子。到最後什麽都掉光了。
這就是看完一本書後,幾乎絕大多數人,什麽重點都會忘掉,只會記得『這是一本好書』的原因;只有讀者抱著『我要蘋果、我要蘋果、我要蘋果、我要蘋果、我要蘋果』的心態,最後懷裏才可能真的剩下 5 個蘋果。
當你摘了 16 顆蘋果之後,自然而然你就能看到哪 5 類的蘋果是好吃的。而且你還記得一路上摘蘋果的過程,學到怎麽樣挑出蘋果的秘訣,總結出摘蘋果的套路。當眼中只有蘋果時,其他在路上出現的水果都會被扔掉,所以讀書效率就會變得無比的高。」

「如果覺得路上看到很多橘子卻不能摘很可惜,可以再印一張表格,重新進行「我要橘子、我要橘子、我要橘子、我要橘子、我要橘子」的這個過程。這其實就是「每次讀書都有不同滋味」的概念,不用擔心你真的落下什麽。」
我自己目前是還沒有真的這樣做過,因為想讀的書真的好多~說真的,一本書如果能讓我把3顆蘋果內化到腦子裡,我就已經覺得很超值了。(顯示為很容易滿足)

如果寫不滿格子,當然也沒關係。

如今這時代,文字是一種不太受推崇的資訊載體。但我還是認為,「培養閱讀素養」是人類絕對不可或缺的生存之道,是想要擁有批判能力的必備武器。
一起來寫閱讀筆記吧!這張紙只是一個框架,這個方法當然也可以由你再依需求做變化,希望能讓你在閱讀中,更有成就感,進而更愛閱讀。:)

在〈如何用一張紙拆了一本書〉中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。