雜想隨記

你是順流,還是在擺爛?

自肅近況報告

「每個以失序與分裂的形式來臨的挑戰,都很可能將你帶到更大程度的秩序與合一。」——巴觀

在我終於能坐下來,好好寫下這些想法時,2021年的六月已經要過去了。

這個月,在我的主觀感受裡,我過得非常踏實。想寫的文一直在累積,但卻非常少在網路上出聲,連平時愛發的IG story廢文都大幅減少了。

因為呢,在這個疫情自肅期間,和全台灣的多數人一樣,幾乎足不出戶,和各有不同生活需求與習慣的家人們,24小時關在一起,近乎無法喘息,同時得兼顧工作的壓力,我終究陷入了一個徹底失衡的狀態,卻也因為這個「失序」,非常突然的,讓我顯化了幾年前自己許下的願望:

終於找到了一間,根本完全是為我們一家三口準備好的租屋。

我其實滿清楚,是因為我心裡,始終有著「我要去過新生活」的召喚;三級警戒帶來的一切變化,只是剛好把它給引爆了而已。

6/5凌晨,狀態在谷底的我,和隊友經歷又一輪的深談之後,隔天睡醒,這間房子就出現了。

位置非常恰好,是和我們原本的住家同一排的公寓,只相隔幾步路的距離。

於是在這警戒時期,我們竟然在6/5當天中午,就火速約到了仲介帶看屋,看完後,走幾步路回家,和隊友稍微討論了幾句,就下訂了,再隔天6/6,我們完成簽約。

在我情緒爆發的五天後,已經搬進我想望已久的小家庭空間。

什麼超展開啊啊啊啊啊~~~

由於這間房子是全新整理完成的整層住家,我人生第一次的租屋經驗,竟然就幸運地使用到「第一手」的全新家具與家電,所以不需要找搬家公司運送任何物品,也因為真的很近,我和隊友兩人,就這樣大包小包,把生活必需品來來回回、一趟一趟的扛過來,神速搬好了家。

令我感到不可思議的,除了我們竟然能在警戒期間完成搬家,更在於這間房子的地理位置,正是在我當初設定意念時,唯一提到的具體條件哪。宇宙,還真是有在聽耶(笑)

最最重要的是,我開始實踐我自己一直以來嚮往的生活方式。

買到一雙浮誇桃粉色的清潔手套,一戴上還以為等等要去vogue ball。Now hold that pose for me~~~

於是從三級警戒發佈到現在,是繼新生兒時期之後,我整個人的重心,又再度完全放到家庭照顧的階段。

本來打算休息一陣子,先不接案,恢復一下前兩個月被工作量摧殘不已的精氣神,但中間還是有接些零星的工作,便與也WFH的隊友協調排班,認真排了全家作息的時間表,讓彼此能輪流工作,並合作照顧孩子與處理家事。

按表操課當然只是一種理想,不過「有規劃才有共同前進的方向」,在孩子漸漸習慣天天都有爸媽陪玩,手忙腳亂的日子裡,還是有些幫助。

暴風雨後不一定有彩虹,但一定有暴風成長的自己

30歲的我,雖然也已經當媽媽4年多了,但其實,我一直都沒有在生活中,好好扮演「持家」的角色。

就在一邊適應著彷彿「親子集訓營」般的生活,一邊開始建立家務管理的系統,從freestyle執行所有家事,變成認真從零開始精進家務知識,這過程,真的真的,超級霹靂無敵疲憊。(就是要如此強調)

我其實覺得,家務並不繁重,然而它們是由無數細碎的勞動不斷重複,組成了巨大的瑣事煩惱鍊。

慶幸的是,我也漸漸在這樣的循環裡,開始略能體會其中的滿足。

「當母親的愛展現在柔軟的沙發墊、乾淨的床鋪、好吃的食物上;當她的記憶力表現在家中永遠充足的食物與生活用品;當她的智慧體現在有條不紊、健康乾淨的居家環境;當她的巧思流露在家中的空氣和光線裡。整間屋子都成了母親軀體的延伸,彰顯她的存在;而她對家人的深深情感,也透過家事具體表現了出來。」——《家事的撫慰》

讀到這一段,深感觸動。

當然不一定非得是「母親」身份,這個角色,頂多只是提供多一層「想認真打理好生活、照顧好家人」的動力而已。

在煮食、採買、打掃、洗衣…的迴圈裡,無時無刻都在思索,要如何更輕鬆高效地完成家務,也漸漸領悟到:家務就是一連串縝密的計畫,需要持家者「緊湊地活在每一刻」,並且能確實「保持臨在」。

透過快速搬家,持續不斷地在整理物品,思索各種生活方式之於我的意義,也確實能感受到身邊的所有物件,真的都在支持我,實現我想要的物質生活:保持簡單,最低負擔。

停課在家的孩子,同時也需要全心全意的陪伴與注意,時不時會跑來直喊「媽媽你看」,無論手上是正在切菜、寫稿還是回訊息,這個「臨在」的意義,絕對不是逼人一心多用,而是在練習學會「讓心指揮腦袋」,快速切換專注力,放在眼前那雙興奮閃亮的眼睛,好好聽他說,確實和他交流,簡單也絕對深刻的愛。

看,很難吧。超爆難吧。

我大部分時候,當然都沒做好,但也牢牢記得,那做得很好的幾個片刻。這是我又一次的暴風成長期,無庸置疑。 

順流不是擺爛,也不是光想不做

另一方面,當然也捨不得,這個近兩年好不容易建立起的自我。

搬家前好幾度,懷著不甘心與各種矛盾夾雜的情緒,和隊友哭訴我有多累多崩潰,有多想逃走,多想去過一個單身女子的人生(沒錯就是這麼老實)我整個人的運作停擺,「小我」長得頭好壯壯,天天感到越描越黑的受害。

接著新生活一眨眼就啟動了。感覺像是安全帶還沒繫好,就坐上了緩緩升空的雲霄飛車。海底輪隱隱躁動,驅使著我,把每天的me time幾乎全都拿來翻閱食譜、家事書,或流連在主婦youtuber們的頻道裡取經,覺察到身體裡的緊繃和堵塞,發現自己儼然又走向二元光譜的另一個極端。

順便分享一下,這是跟一位韓國極簡youtuber學的,不用找什麼肥皂瀝水架了,喝完的飲料瓶蓋扣上去就好惹,好用到哭。

於是我在這人人煎熬的自肅期間,最重要的體會是:精進個人生活、工作管理與家務管理的技巧,是所謂「順流」不可或缺的一個步驟。

覺察,清理。接收靈感啟發,依靈感的指示行動。

別被自己困住。

持續這個循環,才是真的「順流」。

不批判,保持開放與學習的心,「在當下做出抉擇,保持內在空間的純淨。」然後等著看,眼前的一切將如何帶給你更深的生命經驗。

「每天的生活,都是靈魂的精心創造。」——《我不只是我》

好了,不知道寫到這裡要如何結尾,前輩說過,寫作不會越寫越爛,我想前提是要持續寫,不能中斷太久的那種持續。總而言之,我要繼續了。

在〈你是順流,還是在擺爛?〉中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。