雜想隨記

三十以後

遲來的三十歲體悟,以及近期最有共鳴的書單分享

本文與那部夯劇完全無關哈哈哈哈我甚至沒有看,但覺得這句話真的好能表達我的心情,遂引用之。

我最近剛過了三十歲生日,心情靜好。

曾以為重大到讓人驚惶的時刻,到了當下,反而都很平淡。
二十歲時,除了青春,一無所有。完全沒有能力想像「年齡三開頭」是三小。
三十歲了,倒是對於四十歲的樣子,滿懷清晰無比的期待。

照鏡子的時候,注意到眼角的笑紋,我的直覺反應是:能笑真好。

這週和一位兒時好友吃飯,長達十九年的友情(應該是此生最資深的朋友了)讓我們即使許久不見,還是能爆聊三小時意猶未盡。

時間沈積而成的友誼,最棒的部分在於,對方全然認識你這個人的本質,那是歲月撼動不了的。
我們快速更新了近況,也在每個話題中,完整交換著彼此的感受和體會,畢竟從很小的時候,我們就已經能深深地互相理解。

我邊說邊忍不住笑,跟她分享:

我這樣一個心理早熟,外在進展晚熟的人,在我的二十代,竟然用十年的高速運轉,火速經歷了初戀、結婚生子、工作幾年後得意又受挫、接著決心從上班族轉為自由工作者……這些人生歷程,一般好像沒在這麼趕,或者說,這麼敢。

相對較短的試誤時間,極高濃度的自我成長,這一路當然充滿衝擊,激盪出我現在的人生觀與生活態度。
回顧這十年,箇中滋味,我真的難以言傳。尤其是25歲到30歲這期間,我覺得我自己每一年好像都是不同的人。

三十以後,還很年輕

我並不是在說,早早進入家庭的女性,就是勝利組。

我最愛跟熟識的朋友抱怨的,就是那段最難捱的日子裡,暫時失去自我的苦與難。

只是現在的我,確實處在一個非常奇妙的心境,既覺得自己還好年輕,真的還有好多好多未知的可能;又覺得有種踏實的自信支持著我——我怎麼會擁有這麽多資源,覺得現在就已經能體會,據說老年才會經驗到的「圓滿感」?

離職後,看了非常多探討人生意義的書,這本《也許你該找人聊聊》絕對是今年愛書榜單No.1,非常好看,是一本用好多故事組成的心理學讀本。

作者Lori Gottlieb的人生經歷,實在酷到爆炸,隨便簡述一下:

闖過好萊塢,在虛構的劇本裡,發現自己渴望貼近真實人生,於是28歲跑去唸醫學院。快畢業時,又察覺醫病關係有其限制,無法實現她的終極目標:透過與人深度連結,幫助他人。她又去拿了心理治療所學位,最後成為一位心理師。想要孩子,但生育最佳年齡將至,於是她找上精子銀行,自己為自己完成當媽媽的願望。

這本書寫的是她和她多位病人的人生故事,濃縮了許多生命的時間軸,讀來非常深厚。不管你在什麼年紀、有什麼煩惱,都一定能咀嚼出屬於你的滋味。她真的好會說故事,下筆生動幽默恰到好處,以心理師身分談自己也去尋求諮詢的脆弱時,流露滿滿的人性,寫她的病人時,又讓人看見她的專業、善良,以及絕頂聰明。

比起虛構的幻想型故事,我和她一樣,更喜歡貼近人心的真實故事。

三十歲的我,對書中每一個人物在面對的課題,都有所觸動;有人三十出頭,在人生正燦爛,且感覺持續往巔峰攀升時罹癌;有人四次離婚後,在六十九歲走進心理諮商室,揚言若七十歲時還一塌糊塗就要自殺……其他故事我就不爆雷,推薦你去讀一讀。

跟著這些人物又哭又笑的同時,也不斷在思索自己的人生,走到現在的每一個抉擇。很多決定都是不可逆的,比方成家、生孩子等。曾經覺得這種不可逆,容易令人在某些辛苦的時候心生不滿、引發危機;而凡事一體兩面,有光明有黑暗,我該有多慶幸,自己的黑暗不是深淵。

全書閱畢,我有深深的惆悵,也有滿滿的感謝。

宇宙真的對我很好欸。

還有一個收穫,讓我在讀完這本書後,覺得自己再也不是那個還沒讀到時的自己:我好像從二十代的急躁性格裡昇華了。

以往總是困在眼前認為的難關,對無法預視的未來感到心煩,對過去的糾結耿耿於懷,對無常的下一刻迷惘;三十歲的此刻,好像比較能跳脫出來,像是用手指優雅縮放自己的時間軸,鳥瞰全局再回到眼前,不再覺得人生中有什麼爛事,是真的難以忍受,而能冷靜地引導自己,仔細處理情緒後,好好的繼續向前走。

像作者Lori這麼優秀的人,以及千千萬萬在生命裡浮沈的人,都無可避免要受點傷、犯點錯,何況是我這麼普通的一個人。其實我們共同面對的,也不過是一張再普通不過的試卷。

我更明確肯定了,我的生命,要用來做那些一直在呼喚我的事。

三十以後,做慢媒體

就算觀眾只有我自己,也甘之如飴。

接下來要講的是《離開公司,我過得還不錯》的心得。


這是2019出版的書,一年後與之相遇,一口氣讀完,倒不覺得相見恨晚:這本書來得太是時候了!
作者劉揚銘應該是我目前為止看到,在台灣的文字工作者圈裡,情況跟我最類似的人了。所以接下來我要花一些篇幅,節錄此書給我的三個關鍵啟發,來抒發我的激動。

1.

「深刻瞭解自己是依靠幸運讓人生有選擇的。」

我與作者的背景當然很不同,但情況真的很相似:喜歡文字,原本從事文字工作,沒有負債,沒有原生家庭轉嫁的經濟負擔,有一個經濟獨立、價值觀相近、且支持自己的另一半。(雖然他很明智的決定不生孩子,而我已來不及🤣)

他這句話,真的也是我在和別人聊到「接下來想靠自己維生、不依賴組織」時,總要第一個拿出來講,且要再次感恩讚嘆一番的。

不是每個人都有這樣的運氣,不是每個人都有「能義無反顧」的餘裕。

寫到這裡,想慎重感謝我隊友無條件的支持,也再次提醒自己,要永遠懷著這樣的心情去努力。

2.

「如果寫作讓自己快樂,就試著用文字生存下來。」
「把書寫工作本身當成收穫,就算失敗或沒什麼人看也沒關係,畢竟這就是自己真心喜歡的事啊。」

時常覺得自己現在想做的事,甚至稱不上「寫作」,缺乏目標結構,也沒什麼驚世觀點可以分享,大多只是在試著梳理自己巨量的想法,不要太紊亂的表達出來而已。

即使已經決定,無論如何都要持續寫、持續發表,但還是每一天都在掙扎:寫這些真的值得嗎?對看到的人又有什麼價值嗎?

某種程度上,有個人這麼肯定的把這個簡單的事實說出來,好似醍醐灌頂。

3.

「一方面是認為自己如果上班時間不百分之百投入正職,反而把精力投注在私人作品上,職業道德上過意不去…」
「有固定薪水、穩定的工作保障,反而降低了自我實現的動機,不如把自己丟進荒野求生,重新思考工作的意義、個人與組織、歸屬感與孤獨、人生為何而來?想追求的幸福又是什麼?」
「在社會價值的競爭中,直接認輸就好,認輸之後反而更能找出和別人不一樣的目標,走自己的路。」

(不完全是原話,是歸納在我的筆記裡的句子。)

看到這幾段真的是(!!!)豈不是和我前陣子的思考結論不謀而合,直白又精確的被這麼說出來,看了真是相當爽快。還有這段:「用最低成本生存,空出自由時間、創造能犯錯的空間,盡可能把熱愛的事物和產生收入的工作結合,就是無敵的狀態。」

起立鼓掌。

雖然他一直強調自己既沒有知名度也沒有才華,但他在書中分享的自我管理方法,對我非常受用!長期思考實驗的一些方法,算是從他的整理中得到解惑。從中完全可以看出他的自律力,鼓勵也有志往自由工作發展的人去買來讀,這裡就不贅述了。

總之,這是對我來說非常精彩的一本書。

讀完後,很好奇2020的他狀態如何,在網路上搜尋,一點開他的網站真的又嚇到,跟我的layout相似度大概有87%。

傻眼,就是同一個模板啊!但我發誓我弄好的時候,真的沒看過他的頁面😂

想特別對這位作者劉揚銘先生說聲謝謝,他給了我很大的信心。有人走在前面,已經完全實踐了我理想中的生活方式,而且做得很好,「自由沒有這麼難」他說。真激勵人心。

希望我也能用我的方式,成為激勵別人的存在。

三十歲起,我不想再過度倚賴龐大的社群平台帝國,離開被綁架的體制,投入我想耕耘的個人媒體,說我真心想說的話。要是我也能帶給你一點點幫助,就太好了。

三十以後,了了分明

最後分享一本可愛的小書:一行禪師寫的《怎麼吃》,質樸簡單,卻也讓我深有啟發。書中用了「了了分明」這個詞彙,我覺得很有趣,也在三十歲的現在,對這樣的狀態有了粗淺的體會。

正念、靜心、冥想、內觀、靈性、療癒…這些乍看同一族類的關鍵字,也是我近期很感興趣,且想要持續鑽研的主題領域。

這些概念最近好像也越來越紅,當然不是沒有原因的。我自己深深有感。光是做呼吸練習、念念分明的進食,對於專注力的改善,以及情緒的調節等,在我身上真的有明確的效果。

還沒有什麼更深的想法可以聊,只想建議你,就從最基本的呼吸吃飯開始吧!
這本書非常好讀,我相信讀完你也可以馬上開始嘗試。

做點微小的改變,希望也能讓你的一天,甚至一生,更美好一點點。

寫於30y15d。(媽媽式的年齡計算寫法)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。