雜想隨記

數字

雋永名言。我的手寫中文字比較好看,所以寫中文。(也是不用解釋)

人類的神秘數字7

最近讀了一些關於「心智力量如何影響物理世界」的書,有些談到很深入的靈性概念與實作練習,我挺有興趣的。《開啟你的超級心智》的作者——人類心智啟蒙導師西瓦提到:人類歷史上的神秘數字七,被視為靈性的代號:人有七竅,北斗七星和東西方文明有密切連結,東方文化裡有些地區死後要做頭七,從出生到離世,喜怒哀樂都與數字七息息相關,

人體生長週期也是七年一個循環,透過小分子合成大分子的能量轉化,我們的細胞及器官不斷更新成長,也就是說,每隔七年,我們會創造出新的自己、不同的物質實相。

綜合一些相關書籍裡的想法,這個「新的自己」能否是更進化、煥然一新的自己,還是沒什麼高層次心靈變化、只有單純細胞老化的自己,取決於這個七年,我們用什麼樣的意念在生活,我們如何處理潛意識裡一點一滴的念頭,這些意念形塑我們的行動,而終將顯化成為真實世界的場景。

我回想自己,從2013大學畢業直接就業,到現在2020這個瘋狂世界,此時此刻,豈不正是我整個人的細胞,很可能已經重新生長,脫胎換骨之後的時間點嗎。
在還沒意識到這一點之前,在這週短短幾天的時間,我做了一個重大決定,的確是過去的我可能會很驚訝的勇敢決定。

20180702 – 20200904/020202

兩年兩個月又兩天的時間,我終於放過自己,從假想的某種完美職業設定中解放出來,不再試圖向任何人證明什麼,終於也不再感到無力。

在決心離開的過程中,我明確看見自己的渺小,同時溫柔探觸了內心深處一直潛藏的自卑感;另一方面,我也看見,自己在面對脆弱自我時的勇氣。

與其說又登出了一間公司,不如說是登出了我想抗衡的某種生存方式。那方式是我一直以來依存的,像個孩子執意到哪都要擁著的,那條髒舊卻舒適溫暖,自己的小被被。

從現在起,誠實面對自己的不足,試著練習放下自我批判,或者自我膨脹;從現在起,每分每秒不再掩飾或假裝,我所做的每一件事,都是為了自己真正珍視的人事物;用力地工作,讓所有的力氣,都成為自我實現的一部分,相信並且確保每一步,都是在為了讓世界更好而努力。

對此刻的我而言,這比每個月定時入帳這一筆錢重要太多了。

把心裡浮現的擔憂,在腦中一一轉化成具體的行動,條列在紙上。看著寫下的文字,再次確認心意,也強化了對下一階段願景的想像。

決定離職,收入未明,意味著要把開支減到最低,所以也立刻把選在公司附近的健身房解約了。現階段最明確的自信,似乎就是「接下來也可以靠自己維持訓練」的自信。規劃好全新的日程活動,不再等待被動接受安排的掌控感,真是很美好的滋味。

強大行動力的背後,通常是醞釀一段時間後,終於清晰成形的堅定信念。
謝謝囉,我的小被被,我想我已經可以放手,靠自己往前走。

更該精算的「創意工作時數」

3歲9個多月的兒子,最近很明顯的,也在經歷一個新階段的「生長痛」。

我常覺得養孩子最難的是,得眼睜睜看著他走那一段,你知道很艱難的路,而你不能伸手過去,像要拔苗那樣的拔他,也不能直接外接你的硬碟,直接把智慧移植到他的腦袋裡,即使自己可能也是這麼過來的,說不定你還比他花上更久的時間才成熟,你還是按耐不住急躁;你有時循循善誘,有時也無法忍受,和他一起鬧,或自己一個人惱。

當然也有做得很好的時候。上一秒還一陣當機,腦袋一片空白,下一秒已經聽見自己充滿朝氣的聲音,不知怎麼就講出一個雀躍的辦法,然後看見孩子的眼睛亮起來,綻開笑臉。

帶著愛,眼前有什麼資源,就用什麼資源,以一個所有人都感受到豐盛的方式,愉快地解決了眼前的問題。
時常在工作中,懷疑著自己到底有沒有創意的我,也忽然醒悟:如果這不是創意,什麼是創意?

在母親的角色裡,我確實感受到,力量不在他方,內在就是最強大的動能。
而最好的創意,正是來自我的真心實意。

每天早上,站在幼兒園門口和他揮揮手,兩手在頭上比出一個大愛心送他進門,看他背著與身體還不成比例的巨大書包上學去。我想著,自己平常斤斤計較著工時,還得花時間上系統填寫,向組織給個交代;而真正最需要我珍貴的一去不回的時間的人,我有沒有好好的貢獻給他?我有沒有確實的和他一起,創造出這些時間的品質?

日課:寫字兩千

偶然成功的把某些累積很久的想法,一口氣寫出來,沒想太多就發表了。因為那一股衝動,如果不分享出來,就是很難受。當然,那樣的東西,就獲得了持續發酵的迴響。

這是每一個寫作者一開始都經歷過的甜頭。

就像剛開始健身的人,初期立刻會有明顯的體態變化,慢慢就會進入很難再有突破的階段;挖空不是太豐厚的經歷後,感受到「好像已經寫不出什麼了」,對於「要再寫出些東西」的恐懼,緊咬住手指頭,再也動彈不得。

接下來,就一字一句地寫吧,全部倒出來,一滴不剩。
然後,試著開始組織,先變成一段就好,就這樣開始。再一段,再一段。
在寫到一定的量以前,很可能寫出來的都是shit。

“Hey, Here’s the shit.” 

這種無所畏懼,包含公開分享這些想法的勇氣,我想就是告別這份工作,真正帶走的收穫了吧。一天一天堅持下去,shit裡會有黃金。為什麼能這麼肯定呢?因為我知道,大師們的黃金也都是shit出來的。就像健美選手們的肌肉,也不是一出生就長好的啊。

最後正式公告一下:我正式成為freelancer啦!
歡迎各方機會敲門,希望我們可以一起創造出好玩的好東西。 
Contact me: jylucieliu@gmail.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。