生活分享

個體戶生存報告 20.10


待價而沽的第二個月在幹嘛

能量管理

遵從自己的內在自然,發現自己的內在秩序,順應內在來調整因應外在的策略。接著就是全然信任生命之流,迎接「符合心性的人事物」共振而來。

好,以上這一段如果有讀沒有懂,我接著講白話文。😂

在行程高度自主的情況下,先扣除日常例行活動,如家庭照顧、家事等必做事項,觀察自己一天的能量變動狀況,以能量消耗的程度為標準,來安排每天&每週的作息,並且接受隨之自動前來的事件排列組合。

第二個月的感受是,想了解自己的能量,還真是一件不容易的事,目前覺得還需要繼續試驗與微調;幸好探索自我的研究過程,也是一件很有趣的事。

物質管理

時間的切分與紀錄

開始紀錄每日的時間花費,是滿重要的一個改變。

現在我一週的時間分配領域&執行項目包含:家庭(接送小孩、陪伴照顧)、工作(企劃與思考、閱讀與輸出)個人經營(體態鍛鍊、休息與自我照顧)、社交娛樂(見朋友、上跳舞課)等。

雖然要做的事情就這些,實在非常單純,但用google日曆確實紀錄每日的時間使用狀況,對我來說就是在「確認生活整體的動態平衡」,不僅能有效紓解對「時間安排」的分配焦慮,每一週的狀況一目瞭然,在特別忙碌(活動特別多)的時候,也就不會又去苛責自己沒運動、也不會著急「怎麼都擠不出時間給想看的書或電影」等等,總之「哪裡少了點,下週再補回來就好」的原則,大致上還是有維持著生活各方面的均衡。

持續練習正念行動

一次只做一件事,專心走路,專心喝水,專心進食,專心和他人說話,專心呼吸。

我現在,非常喜歡做這些練習。

噢,還有給自己「一天當中,早中晚各只上線一次」的規定,這一點還沒有做得很好。

未來的工作藍圖

在十月上旬時,我有點茫然,一度又陷入焦慮,還不確定自己現在作為「個體戶」,在「群體為主」的工作結構中,想要以什麼樣的定位,做到什麼樣的程度?大從經濟收益到自我實現,小至要每個月要接多少工作、賺到多少錢,這些都是自由生存必須仔細思考的事。

很幸運的是,還是陸續都有在工作,同時有比上班時更大量的閱讀與沈澱,從中旬過後,漸漸找到步調,目前很滿意整體的生活型態。

這週也意外獲得同業前輩的珍貴經驗談與指點,對未來想怎麼做,感到更清晰,並且更有信心;且讓我先不動聲色,好好完成現在該做的事情,後續有些成果的時候,再來跟你們分享。

即將進入今年倒數第二個月,祝大家有個美好的11月。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。