成長思維 靈性學習

你有想過你的生命主題是什麼嗎?

當你發現一個看事情的全新視角,再也不會回頭採用舊視點時,我們謂之提升。

最近手上的許多讀本裡,都有提到所謂的「生命主題」,或者生命課題、功課…不管叫它什麼都好,語言用字應該不影響我們對這概念的理解:你這一生所為何來?意義何在?

從顛覆自我認定開始

先聊聊我自己吧。

我是一個感官很敏銳的人。特別是聲音和氣味,當這兩者帶來的刺激,讓我感到「不和諧」時,會對我造成很大的影響。

我也是一個很注重自我的人。

這些認知背景,出自於我長期處在「需與他人完全共享」的空間裡。

我在三個孩子的家庭裡長大。從小就一直都跟阿嬤一起睡,直到大學時搬了家,到剛出社會那幾年,才短暫擁有了屬於自己的房間。但很快的,我就脫離了原生家庭,變成和夫家家人住在一起,接著生了孩子,又展開另一段極度「緊密」的家庭生活。

經歷過無數令我心生煩躁的場景,以及無止盡的自我調適,我一直認定,我內心深處的渴望,是「全然獨處」的寧靜與自由。

什麼時候才能擁有呢?也許是塵世的階段責任完成時。

痾,怎麼聽起來像是我打算出家?OMG,至少這輩子絕對不可能。

就在某個時刻,我讀著某段直白的文字,就是那種你好像早就讀過千百遍的大道理句子時,我忽然想通了,我這個渴望想要告訴我的事:我的生命主題是「平靜」。

我這一生,應該是來學習如何做一個平靜的人。

體驗、學習、提升。That’s ALL.

用這個角度看人生,我此生第一次有了這種感受:人生原來很簡單,不過三件事。

而且其實真的很美好,就連表面上我們感覺到的磨難和痛苦,都是美好的。

我想要的體驗,其實一直都放在我眼前,只是我一直誤解為考驗。

好好的去體驗,我的學習就水到渠成。

我完全可以感覺到,我正在高速提升。

顯示者的天賦與使命

慢慢開始探索人類圖,以及身心靈領域的諸多奧秘,一切都新鮮有趣又有力。

字句的解構與重組,對我來說始終是一件不太費力、還很享受的事情。透過閱讀,彷彿跟著寫下的人親身經驗一遍,如此輕易獲得前人的智慧,如今我很肯定:這是我的天賦,而用我能做到的方式,再傳遞給能接收到的人,就是我的使命。

到這裡,我真的清楚看見我所擁有的豐沛,打從心底的感謝眼前。

一位朋友給我的解圖,和我的感悟不謀而合。我和大多數人一樣都有過「自我膨脹」的經驗,我深知這個感受不是。

許多不同領域的大師都說過,他們的作品不是他們創造的,他們只是讓那股力量經由他們成形。好像有了一粒沙大小的明白,那是什麼意思。

寫下這些,有點像是整理自己的學習筆記,只希望能多提供一條思路,給困頓卡關的某一個有緣人,或單純給你一點點鼓舞也好。

當然,從「意會」到「做得好」,是每個人類都必須花費一生來做的練習,平庸的我也不例外。

何況,「生命主題」也很可能不只一項。

我想說的是,我們在這條路上並不孤單。

「覺察」到底要覺察什麼

我們都有屬於自己的天賦,也都有各自的印記。

過去始終困惑著我的問題,即有關人性的黑暗面,我現階段的領會是:人性的存在,是為了讓我們有機會看見我們「內在的神性」。

好事壞事,爽事鳥事,認認真真面對你生活裡的每一件事,從中仔細覺察自己的情緒和反應模式,然後慢慢認出你的生命主題。

從我意識到「生命主題」那一刻起,我真的明確感覺到,自己的生命態度有了很大的轉變,讓我的平凡生活,忽然變得很值得期待,每一天都覺得等不及,想看看今天會給我什麼樣的啟示,在以前只會覺得痛苦的事情裡學習,或者就單純享受各種美好體驗,每一件事發生都覺得很好,真的很好。以前的自己一定難以置信:學習平靜之後,真的會自然升起喜悅,而這些那些境遇,明明是沒變的啊。

喜悅,就是最高的狀態。

我目前覺得,在這一步,語言就失效了。

「愛是一切」、「療癒傷痕」、「活在當下」這類看起來簡單到簡直空洞的句子,或是各種宗教裡艱深晦澀的語彙,需要被轉譯成更多「由塵世體驗出發」的故事,以各種形式,我猜。

如果可以,我很榮幸讓自己成為你的橋樑,這是我接下來努力的方向。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。