心智學習 舞蹈

「1.1與0.9理論」之於練舞和生活

在上排舞課的時候,學完一個段落的動作,準備要對音樂跳時,老師們常會給一個指令:「先馬克(Mark),不要大跳(Full out),重點是好好聽清楚音樂和拍子。」

Marking的意思,就我的理解是:

「在心智層次上熟悉動作與音樂的結合」,而先不著重在「身體對動作的執行與展演」。

我想,老師們給這個指令的原因,可能是發現同學對音樂性的敏銳度不足,或是因為還不熟悉,容易胡亂發力而很快沒力,降低練習效率。

但久而久之,我發現自己在抓老師對音樂的編舞邏輯上,通常都滿快的,我需要專注練習的部分,其實是「要把動作推到最飽滿」。

要達成這個結果,我必須在練習過程中,每一次都多push一點點,多0.1就好,等於每一次練習一個動作,都要求自己,得做到自己的「1.1」程度。

如此一來,練習10次後,可以想像成「練習品質就是1.1的10次方」,大約是2.59。遠超過你當下專心執行的那1.1,很簡單的「複利」道理。

我所欠缺的體力和跳舞的力道品質,得靠這樣的練習方式,才能推得上去,真正達到練習後該有的成長。

所以相對的,如果在練習時,帶著「一直大跳,最後就會沒力,那就會沒練到」的念頭,每一個動作練習都稍微保留,只做出自己的「0.9」,那麼10次以後,0.9的10次方,大約等於0.34,甚至比「練習當下能做到的品質」還要低。

於是經過10次練習以後,品質1.1與品質0.9所達成的結果,差距大幅拉遠。

《喚醒你心中的大師》這本書中提到:

「時間是精通技能的魔法。照表操課一段時日,技能的片段便會變成本能。慢慢整個技能都會化成神經系統的一部分。心智不再被那麼多細節淹沒,你可以抽身看見大局。」

以這個觀點來看「舞蹈動作練習」這件事,所謂的大局,就是學完這一整套排舞後,當你要來呈現時,你對這首歌和這支舞的感受。

經過前面的1.1式紮實練習,你終於可以從容跳舞,在學習而來的一套既定動作中,加進自己的香料,用自己的身體質地,詮釋出自己的感受,和屬於你獨一無二的樣貌。

我的愛書《練習的心境》中也有一段類似的描述:

『將每個動作都用心地刻意反覆練習到近乎飽和,這時動作自然如反射般渾然天成。』

作者對「刻意練習」的定義是:樂於享受每個當下的學習和成長,發現「不同方法是否奏效」的歷程。

『理智、客觀地覺知自己想達成的目標,然後不帶情緒及批判的執行「刻意重複練習」,安處於當下,自在安心地相信自己,在短時間內用心重複地去做同一件事,便能建立新習慣(或以此替代舊習慣),朝向理想生活形塑自我。』

一直喜歡著跳舞,上課十餘年,我在自己的歷程中,探索著我的優勢與劣勢,決定我必須給自己立下「課堂上盡量不馬克」的規則。

畢竟不是職業舞者,我為自己安排的練舞時間,有九成都是在課堂上那短短的一兩個小時而已,在練習量並不大的前提下,練習的品質,真的非常非常重要。

想到這裡,忽然發覺,我的工作其實也是一樣適用呢。

每一個案件,或者每一篇文稿,可以在執行的時候,更投注多那0.1的用心,也可以(因為時間太趕、工作量太大等各種因素而合理化)只做到0.9的程度,日積月累下來,時間推進的兩種結果,會有非常驚人的不同。

我想說的是:在心裡放進這個想法,就像把自己拉上全息視野,而不會對眼前每一個當下該做的那個細節1.1感到迷失;

而正是為了「維持每次執行能做到1.1的品質」,我們能夠更細心留意,讓自己的生活保持餘裕,維持頭腦的清明澄澈及全面觀點,時時檢視自己的狀態頻率,持續往心之所嚮的方向去。

全然去經驗這1.1,真的是一件非常愉快的事啊。

為「練習」本身下功夫,得到的是超越「物質滿足」或者「社會地位」能帶來的快樂,是一種安然的樂趣。

純粹配一張演出美圖

在身體的聖殿中,進行簡單而純粹的努力,是一種「一旦品嚐過,就深知其美好」的滋味。

在〈「1.1與0.9理論」之於練舞和生活〉中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。