影劇 關於啟發

《當男人戀愛時》那些非關愛情的命運說 (有雷)

這一幕真的是「Ohhhh~~~(手搭胸口心花開)」

雖然整體而言,對於目前結婚6年多的人妻如我,這就是一部汲取飽滿戀愛感與心動感的粉紅泡泡片,看完當下真的感受到無比滋潤哪~心滿意足(笑)

但這篇文章想要分享的是:從主角們的人設,到劇情走向的安排,我從這些人物的命運藍圖,看見了哪些學習。

困苦社會底層對於「一舉翻身」的執念

蔡姐那句「正路是好命人在走的」讓我印象很深刻。

此話一出,不自覺腦補的故事支線瞬間浮現,腦中同時響起《寄生上流》裡那位媽媽的呢喃:「有錢的話,我也會很善良。」如果能用正(ㄒㄩㄢˇ)派(ㄐㄩˇ)的方式和大善人的形象來獲得金錢,誰要選擇當流血玩命的討債公司?

暗算了阿成的蔡姐和一幫小弟,一定是絕對的壞人嗎?

社會對於金錢的追求,讓人們內心的扭曲已近乎瘋狂。而阿成這個角色所呈現出的人性良善面,則與之成為非常動人的對比。阿成的真,投射出我們在這種集體陷入貪婪的困境下,或許人人都曾有過的掙扎;

「等我幹完這筆大的就收手」「就一次,只要讓我狠狠賺這一次…」諸如此類的致富野心和慾望,一開始往往都是源於一個非常單純的起心動念:只想帶著所愛的人一起脫離苦海。

如果非要有個人,去爬那座野心的階梯,捨己其誰?

鋌而走險、奮力一搏,為的不過是「平凡後半生」的期許,這樣的心願,普通到簡直令人心碎。

歸零才能啟動良好的能量流

電影劇本的設定,不正是人生劇本的投影嗎。

看到如此貼近心底的題材,總忍不住自我代入角色一番,想著:「如果是我,我會怎麼做?」這考題太真實了啊,恍惚難辨究竟是集體意識的植入,還是我曾經確確實實的應答過呢?

觀影當下,一一切換著各個角色的心境,一如我在我自己的實相裡總會做的:揣想著每一個選擇的結果。

假如我是浩婷,好不容易卸下心防,把整顆心毫無保留地交了出去,眼前的任何物質問題,明明都是最雞毛蒜皮的問題呀,最重要的是兩個人好好的在一起啊。

可假如我是阿成,我又深深能夠明白,熱戀時那種能與全世界為敵的猖狂與激情。

說到這,就不得不提到邱澤的表演,實在是太!厲!害!了!每個眼神、每個表情都藏了一百句話在裡面——

第一次見到浩婷的那個一見鍾情;浩婷終於親了他的臉頰時,那個從心裡笑開來的稚氣笑容;他說著接下來要結婚,要等浩婷父親過世對年時,帶著她一起去讓老人家安心:你的女兒從此以後有人照顧了。

劇照/ 金盞花大影業

有一種好深好深的情感,埋在那些神情裡面。而還有一股力量,卻直直穿透出來,重重擊沉觀眾的心。

於是雖然覺得有好多限制性的信念存在,比如「為何女人一定要被男人照顧呢?互相照顧才走得久呀」或者「金錢的運用不是只有暴富v.s一貧如洗兩種極端哪」諸如此類的murmur。

我的經驗和粗淺體會是,必須放掉一切執念。全部,所有。

佛說的空,道家說的無為,各種宗教裡所追求的超脫,就會讓最好的情況自然發生。

天命是一種頻率

當爸爸再一次嘮叨起對阿成就業情況的擔憂時,阿成不耐地吼出一句:「我有我的天命啦。」

那一瞬,我也為之震動,他其實是一個非常醒覺的人啊。也許是個超譯的想法,但我看見的是:他的天命就是「用自己的生命連結起眾人」,而在這個劇本裡賣力演出,正是能「讓最多的人學會該學的課題」的方式。

看似悲劇的結局也是美的。

過去我曾經完全不能理解這句話,隨著年歲,靈魂漸長,稍微能夠了悟這是什麼意思了。

散場時,我和先生兩人感觸滿滿,停不下來地聊著感想,我對他說了我時常感受到的結論:

或看戲,或聽故事,總能以種種置身事外卻又身歷其境的方式,來做人生的功課,而不必親自去走那些實相,真的是很幸運又很幸福哪。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。